Назад к списку

Интересно и познавательно об Соломоновых островах.


Соломоновы острова... Эта маленькая страна скрывает в себе огромный багаж интересностей. Почему же она все еще не стала популярной для любителей путешествовать? Единственная и немаловажная причина — то, что это государство расположилось на востоке от Новой Гвинеи, а это слишком далеко от цивилизованных уголков планеты. Поэтому многие даже не знают о его существовании.


Такое изысканное название островам дал первый европеец, ступивший на его земли — Альваро Менданья де Нейра, сравнил острова с давней золотой страной царя Соломона.

Количество заселенных островов в стране — примерно 350. Весь же архипелаг составляет около 1000 островов, большинство которых очень маленькие. Самым большим из них именован остров Бугенвиль. Его площадь составляет примерно 9400 километров. 

Когда-то, когда эти земли еще не освоили европейцы, здесь очень часто встречалось такое явление как каннибализм.

Климат на островах достаточно стабильный, если судить по температуре: она здесь весь год почти не меняется. А вот чередование дождливой погоды и засухи — неотъемлемая часть характеристики островков. Время от времени здесь происходят землетрясения с достаточно высокой магнитудой. Бывало такое, что впоследствии землетрясений здесь проходило цунами, что, как очевидно, во много раз увеличивало потери. Последнее такое происшествие случилось в начале 2013 года, а сильнейшее землетрясение - в 2007 году.

Здесь обитают очень редкие виды животных на Земле. Например, на одном из островов архипелага — на Арнавоне - в период размножения обитают морские черепахи биссы. Из-за этого острову присвоили имя "Остров черепах".

Остров Нью-Джорджия предоставляет туристам возможность полюбоваться на наибольшую в мире соленую водную лагуну. Занимает она достаточно большую территорию. Посетители не останутся равнодушными после того, как увидят эту искрящуюся голубую чистую воду.

Один из Соломоновых островов смог отличиться самым большим возвышенным коралловым атоллом на планете, а еще один — самым большим озером на юге в Тихом океане. К нему примыкает часть острова Реннел, площадь которой около 37000 гектаров. Хоть немного представить, насколько оно большое, поможет тот факт, что в его акватории располагается примерно 2 сотни островов.

Еще одной гордостью архипелага считаются прекрасные тропические леса, в которых можно обнаружить редкие виды тропических растений. Но, к большому сожалению, здешние леса могут исчезнуть из-за активного вмешательства человека ради своей выгоды.

В обиходе в этой стране собственная валюта — доллары Соломоновых островов, хотя было время, когда в использовании был австралийский доллар.

Официальный язык в стране — английский. Но им пользуется всего лишь небольшой процент населения. Большинство местных жителей используют меланезийские языки, а в общем число возможных языков, которые можно услышать, находясь в этой стране, приближается к 70.

Из-за такого большого разделения в языковом смысле, в государстве жители не очень часто смотрят телевизор, но в качестве СМИ им больше подходит радио.Можно подытожить: Соломоновые острова - очень красивое место, хоть и не слишком еще популярно.