Назад к списку

Достопримечательности Ионического моря

Греция – самое популярное туристическое направление летом. Это настоящий рай: мягкий климат, красивейшая природа, моря с чистой водой горы и пляжи. Здесь можно прекрасно отдохнуть, проводя отпуск у моря. Природа разнообразна – пустынные лазурные берега и высокогорные лыжные курорты. Привлекает ласковое Средиземное море, кухня и гостеприимные жители. Столица Афины, город с населением 5 млн. человек.  
В Ионическом море внимание привлекает остров Закинф. Климат очень благоприятен для выращивания оливковых деревьев, цитрусовых и виноградников. На острове построен завод, перерабатывающий оливы и частные винодельческие организации, которые изготавливают неповторимые апельсиновые ликеры. Жизнь течет размеренно и неторопливо. Но в 1953 году сильное землетрясение разрушило большую часть острова. Погибло много людей, оставшиеся в живых восстановили остров.

Интересная бухта под названием Navagio. Это северо-запад острова и очень труднодоступная для пешеходов зона. Всего четыре километра отделяют от поселка Волимес, но к обрывистому, скалистому берегу попасть можно только на катере со стороны моря. Еще лучше иметь личный транспорт. Сейчас Navagio называют бухтой контрабандистов или кораблекрушения. Раньше это была бухта Айос - Георгиос. Рассказывают, что в 1983 году на борту Панагиотиса перевозили контрабандный товар. Береговая охрана кинулась в погоню. Капитан судна, убегая от преследования, ударил судно о камни, оно оказалось на мели. Он даже не подозревал, что этот случай войдет в историю Греции, а корабль станет музеем контрабанде. Прошли годы, вода отступила от берега. Корабль проржавел, пришел в негодность, его никто не ремонтирует. 
По сравнению с чудесными видами вокруг бухты, Панагиотис имеет довольно непривлекательный вид. Но для разнообразия его показывают туристам, как пристанище пиратов. На месте, где вода отступила от берега, образовался пляж из белоснежного известняка. Крохотный музей пользуется большим спросом, поэтому время посещения ограничено до получаса, ведь на море выстраивается очередь из катеров, терпеливо ожидая своего времени. Этого времени достаточно, чтобы побродить по пляжу, поплавать в голубоватых водах и осмотреть пристанище пиратов.
Конечно, здесь нет привычного для туристов комфорта. Негде посидеть и полежать на пляже. Негде купить воду и провизию. На первый взгляд кажется, что здесь недосмотр властей. Но именно это помогает сохранить живописное место от испорченности цивилизацией и многолюдности. Тишина, шумит прибой и где-то вдалеке слышно пение птиц.
Поскольку эта экскурсия непродолжительна, то ее лучше всего совместить с поездкой к острову Закинтос, где тоже много интересного, а особенно прекрасен закат, как считается, самый лучший в мире. Поездку лучше организовать в полуденное время, основной поток туристов схлынет и можно увидеть знаменитый закат.
Кроме этого, можно поплавать в морских пещерах. Недалеко от мыса Скинари есть Голубой грот, самый крупный из всех. Нужно прыгнуть с борта катера в определенном месте, проплыть в чистейшей воде несколько метров и попадешь внутрь Голубого грота. Вода на глубине намного холоднее из-за источников, большое количество медуз плавает повсюду, но они не беспокоят купающихся. Таких гротов в окрестностях достаточно много, поэтому дайвинг – часто предлагаемая услуга для гостей острова.
На Закинфе очень тепло принимают туристов, им предложат различные морские и сухопутные экскурсии. После этого их обязательно вкусно накормят, в меню входят рыбные блюда, используют оливки, сыр и необычные напитки, сделанные своими руками.