Назад к списку

Остров Сите.


Из историиНазвание «Сите» переводится как «небольшое поселение». Еще во времена античности эту землю стали заселять рыбаки из племени паризий. Пришедшие сюда в 52 году до нашей эры, римляне, дали свое название поселению – Лютеция. После падения Римской Империи, остров вернул свое первоначальное имя – Сите. 


Достопримечательности острова. 

1. Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари является самой известной и узнаваемой достопримечательностью не только Сите, но и всей Франции. Строительство храма началось в 1163 году и продолжалось почти два века (1351г.). Процессом возведения собора в готическом стиле, управлял не один архитектор. И каждый из них вносил свои элементы украшения здания. Собор много раз реставрировался, даже после окончания строительных работ. После постановки романа В.Гюго, Нотр-Дам-де-Пари получил мировую известность. Ежедневно в католическом храме проводятся богослужения, и каждая служба проходит под звуки органа. Терновый венец, который хранится в соборе, является главной святыней христианского мира. 

2. Сент-Шанель, выполненная в готическом стилевом направлении, представляет собой небольшую часовню, которая хранит священные христианские реликвии. Идеей строительства часовни загорелся французский король Людовик Святой. Здание предназначалось для хранения реликвий, попавших в руки воинов во время крестовых походов. В наше время реликварий является частью Дворца правосудия. 

3. Консьержери. Король Хлодвиг был основателем королевского замка на острове. Резиденцию построили в 6 веке нашей эры. Сначала в замке располагалась резиденция правителей, потом административный корпус. А с 14 века здесь была тюрьма. Сегодня – Консьержери, часть дворцового комплекса правосудия. 

4. Дом Абеляра и Элоизы находится в самом романтичном месте Парижа – на Набережной Цветов. Элоиза полюбила своего учителя, который учил ее духовным наукам. Жизнь разлучила их, но свою любовь они смогли сохранить, несмотря на то, что с момента разлучения, влюбленные не виделись. Воссоединение произошло только в 1817 году, когда останки Пьера Абеляра и Элоизы перезахоронили в одной могиле. 

5. Старейшее медицинское учреждение Отель-Дье основано в 651 году. Предназначением строения стало предоставление приюта для бродячих людей, нищих, больниц. Здесь им предоставляли ночлег, и оказывали необходимую медицинскую помощь. 

6. В западной области Сите есть площадь Дофина. Она основана в период правления Генриха IV. В 18 веке на площади собирались все известные художники и просто любители рисовать. 

На остров Сите можно добраться на метро. Это способ для тех, кто проживает далеко. Многие туристы и местное население проходят к острову через мост (их всего девять). Причем, у каждого моста своя история, и каждый из них достопримечательность острова Сите.