Назад к списку

Остров Пемба.

Остров Пемба расположен примерно в восьмидесяти километрах от другого занзибарского острова Унгуджа, практически прямо к востоку от побережья Танзании. По площади Пемба уступает Унгудже, однако незначительно, а что касается его ландшафта, то он более холмистый, нежели ландшафт главного острова, хотя самая высокая точка и лежит всего-навсего приблизительно в ста метрах над уровнем моря. В древние времена остров Пемба был известен среди арабских мореплавателей как Эль Хутера, что в переводе означает «зелень». Такое название острову они дали, скорее всего, потому, что он густо покрыт роскошной растительностью. Вообще, покров тропического леса здесь куда больше, нежели на соседнем острове Унгуджа.


В семнадцатом веке остров Пемба был захвачен султаном Муската (современный Оман). Он был настолько очарован островами Пряностей, что прочно обосновался в Занзибаре, а своими землями управлял оттуда. В то время, когда на архипелаг пришли западные колонизаторы, британцы заставили султанаты Занзибара и Муската разделиться, а затем управляли островами Пряностей от имени султана. На протяжении всего этого времени арабские торговые суда курсировали от Аравийского полуострова до Восточной Африки, перевозя гвоздику в Индию, ткани в арабские страны, а серебро и древесину в Занзибар. Подобные суда оставались неотъемлемой частью истории острова Пемба. И в настоящее время они ходят от Кении до северного Мозамбика.

Путешественникам Пемба может предложить прекрасные белоснежные пляжи, на которых можно заняться дайвингом, а также довольно значительное количество исторических достопримечательностей. Здесь также есть заповедник, который называется лес Нгези, а в нескольких десятках метров от берегов Пембы расположился живописнейший островок Мисали, который, по легенде, использовался в качестве пиратского убежища в семнадцатом веке. Сама атмосфера острова довольно сильно отличается от царящей на Унгудже, поскольку количество путешественников, одновременно находящихся на Пембе, не превышает, как правило, дюжины. Но это вовсе не значит, что местные жители негостеприимны. Они очень дружелюбны и просто горят желанием пообщаться с приезжими, что зачастую заканчивается обоюдным хохотом.