Назад к списку

Остров пасхи: загадка в Тихом океане

Остров Пасхи площадью чуть более 160 км2 расположен в Тихом океане. Это самый удаленный остров в мире, на котором живут люди. До ближайшего населенного пункта около 4000 км. Входящий в состав Чили остров был открыт Якобом Роггевеном из Голландии. Именно он дал название острову, обнаружив его в день празднования Пасхи 1722 года. А мореплаватели Полинезии называли этот остров Рапа-Нуи.

История.  
Существуют легенды, говорящие, что Рапа-Нуи был частью Атлантиды, знаменитого затонувшего города. В 1978 году известный исследователь мирового океана Жак Ив Кусто изучал прибрежные воды острова. Он со своей командой утверждает, что подводные горы имеют отверстия, похожие на окна и двери. Кусто нашел огромную подводную впадину вблизи острова Пасхи, где, по его словам, есть стены, которые образуют большой город. Однако власти острова велели прекратить погружения и подписать Кусто и его команду документы о неразглашении. Позже проводилось еще несколько исследований, подтверждающих слова Кусто, но они тоже были запрещены государством. Однако современные ученые опровергли эту гипотезу. 
 Остров Пасхи был образован вулканической деятельностью. Исследователи утверждают, что Рапа-Нуи был заселен примерно в 1200 году, а его жители были каннибалами. 
 На момент открытия острова его населяло чуть более 2000 человек, а уже к-XVII веку население составляло 15 тысяч человек. Это был расцвет цивилизации острова. Однако жители беспощадно вырубали леса, вследствие чего не было материалов для строительства домов и лодок. А когда на остров приплыли европейцы, произошло несколько небольших войн, которые сильно сократили количество жителей Рапа-Нуи. А после почти всех жителей вывезли с острова рабовладельцы из Перу. 
 В 1888 году остров Пасхи вошел в состав Чили. Тогда здесь проживало 178 человек. Сейчас население составляет примерно 4000 человек. 
Достопримечательности. 
Визитной карточкой острова Пасхи являются моаи - каменные статуи, которые вырезаны из застывшего вулканического пепла. Высота некоторых из них составляет 20 метров. Существует множество теорий о том, для чего, как и кем они создавались, однако ответов на эти вопросы на сегодняшний день нет. Эти каменные идолы представляют собой гигантские статуи в форме человеческой головы, иногда с частью туловища. Головы некоторых моаи украшают “шапки” из красного камня. Каменных истуканов ученые находят под землей и сейчас;• Вулкан Рано-Рараку — одно из самых популярных туристических мест. В его кратере находится озеро, берега которого заросли тростником. Местные жители делают из него кровлю для крыш. Именно на склоне этого вулкана изготавливали моаи; 
 • Аху-Тангарики представляют собой самый крупный ритуальный комплекс острова. Длина его центральной части составляет около 100 метров, высота стен доходит до 4-х метров. На пьедестале установлены 15 моаи. Однажды цунами смыло этот комплекс, и ученые обнаружили под ним человеческие останки. Позже Аху-Тонгарики был восстановлен; 
 • Пляж Анакена — лучший пляж на острове с белым песком и спокойной водой. Его окружает пальмовая роща, где туристы любят устраивать пикники. Здесь располагается Аху-Нау-комплекс из семи моаи. 
 Как добраться.  
Самый быстрый способ добраться на остров Пасхи - самолет. Рейсы на Рапа-Нуи отправляются из Сантьяго (Чили) и Папеэте (Таити). Билеты туда и обратно обойдутся от 125 до 300 тысяч рублей в зависимости от сезона. Путешествие из России займет от 28 до 42 часов; 
 Другой способ-яхта или корабль. Иногда через остров Пасхи пролегает путь круизных лайнеров, на которых можно приплыть из Чили. Более дорогой вариант-яхта, которую можно нанять на материке. 
 Остров Пасхи, хранящий в себе много тайн, привлекает туристов со всего света. Кроме осмотра достопримечательностей, здесь можно заняться дайвингом и полюбоваться затонувшими моаи.