Назад к списку

Остров Хасима.


Он же Гункандзима. Остров, чей силуэт с воды похож на застывший военный корабль. Отсюда и его второе название, что в переводе означает «крейсер». Этот остров когда-то был скалой в море, а теперь на нем находится заброшенный город-призрак. И его даже можно посетить с экскурсией.


Правда, туры там все еще имеют ряд недостатков, но желающие все равно есть и не только из самой Японии. Хотя экскурсовод зачастую всю дорогу только по-японски и рассказывает. Так что, тем, кто японского не знает, лучше узнать все об истории острова заранее. Еще одна возможная неприятность – плохая погода. В этом случае высадка на остров не проводится вообще, корабль лишь покружит вокруг острова, а то и вовсе вернется.

Если высадиться все-таки удалось, то ходить придется только по проторенным дорожкам, с группой, гиды внимательно следят, чтобы никто не отбился и не пострадал. Здания вокруг находятся в полуразрушенном состоянии и укреплены лишь возле троп, устроенных для туристов. Так что здесь шаг в сторону действительно может быть смертельно опасен.

Экскурсии собираются в ближайшем городе на побережье – Нагасаки. Нужно бронировать заранее. 

И так, когда-то это место было приютом разве что для морских птиц и рыбаков, пока на нем не нашли уголь. Благодаря такой находке вскоре появился и город. Но места было мало, остров даже пришлось искусственно увеличить, но и это не слишком-то помогло. Ведь люди продолжали прибывать, в надежде заработать денег, улучшить свою жизнь и переехать куда-нибудь еще. Но вместо этого оставались на всю жизнь в тесноте острова. А теснота была такой, что земледелием там занимались на крышах жилых домов, больше было просто негде. Во время второй Мировой войны работать в шахты принудительно привозили военнопленных, с которыми вряд ли особо церемонились, но на экскурсии об этом не расскажут, ни по-японски, ни по-английски. 

Остров вел свою, автономную жизнь, что позволяло не тратить время и деньги на дорогу туда и обратно, но за такую экономию приходилось расплачиваться жизнью в условиях весьма стесненных. 

Но и такой жизни пришел конец, когда оказалось, что уголь выработан, весь. Больше на острове делать было нечего, и жители постепенно покинули его, в поисках какой-нибудь новой лучшей доли. Вот так все просто. Неизвестно, правда, какой отпечаток остался на душах тех, кто провел на острове все детство, а может быть и большую часть жизни. Говорят, на острове водятся привидения умерших здесь жителей. В особенности тех, кто погиб в шахтах, либо даже современных сталкеров, которые в нарушение законодательства, все равно проникают на эти руины. 

Да, этот остров можно увидеть в фильме о Джеймсе Бонде, но на самой Хасиме ничего не снимали. Мрачный, заброшенный ландшафт был специально воссоздан на съемочной площадке, а город-призрак послужил вдохновителем процесса. Название серии «007. Координаты: Скайфолл» 

Что ж, для тех, кто не хочет быть сталкером, нарушать закон и подвергаться опасности, но все-таки хочет посмотреть на руины мертвого города, а, если повезет, и побывать там, Хасима все-таки неплохой вариант.