Назад к списку

Остров Готланд: роскошное Средневековье рядом с тобой.

Остров Готланд находится в Балтийском море, а его главный город Висбю — в двухстах километрах к Югу от Стокгольма. В прошлые времена такое географическое положение способствовало развитию торговли и процветанию, и это было хорошо. Оно же привлекало завоевателей, и это было для островитян плохо.
Богатство и его источники.
Первыми, кто засветился на Готланде как торговые дельцы, были викинги. Они посредничали между купцами Западной и Восточной Европы. Русские летописи подразумевали под Готским берегом группу гаваней острова. Грозные викинги добывали сокровища разными способами и в большом количестве. Когда викинг умирал, сокровища отправлялись с ним в захоронение. Поэтому на Готланде существуют многочисленные клады серебра IX — XI веков. Крупнейший из таких кладов в мире был найден в 1999 году благодаря добросовестному фермеру, который, заметив на своей земле «чёрных копателей», вызвал полицию, а та, в свою очередь, — археологов. Серебряные монеты и ювелирные изделия клада весили 67 килограммов.

В средние века роль международной торговой организации городов, близлежащих к Балтийскому морю, играл Ганзейский союз. В этом союзе Висбю состоял с 1282 по 1470 год и немалое время главенствовал. Участником Ганзы был и Новгород. Историческим памятником тех времён в Висбю является фундамент церкви, обнаруженный в 1971 году под парой зданий, именуемой Русский двор. Сами здания XVII и XVIII века построены на том месте, где раньше располагалось торговое представительство Новгорода. О дружественных и взаимовыгодных отношениях напоминают названия переулков: Русский и Новгородский.
История и наука.
При раскопках стоянки викингов XI — XII века были обнаружены линзы идеальной формы и поверхности, полученные обработкой горного хрусталя на неведомом прецизионном станке. До сих пор нет ответов на вопросы:
1) кто и где провёл расчёты, аналогичные расчётам Рене Декарта, задолго до XVII века.
2) кто, где и как изготовил совершенные оптические линзы.
3) для чего предназначались эти линзы.
Неясно также, как линзы оказались у викингов. 
Изготовленные, возможно, задолго до того, как попали на остров Готланд, они могли быть захвачены или куплены в Индии, на Руси, в Византии.
«Город руин и роз»

Город Висбю основан в 897 году в одной из гаваней Готланда. Благодаря кипучей истории и тому, что её отблески запечатлены в материальных объектах, Висбю считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Город руин и роз» — отчасти некорректная характеристика Висбю, потому что его средневековый облик сохранился лучше, чем в других скандинавских городах. Это не вполне руины — виден город, построенный в XIII веке. На улицах и в двухстах домах того времени течёт современная жизнь. Шведы, создавая и пользуясь плодами передовых технологий, живут в гармонии с древней культурой и богатой природой своей страны.
Подплывая к Висбю, путешественник замечает крепостную стену с башнями. Ясно, что её построили для защиты города от врагов, нападавших со стороны моря. Однако с горожанами враждовали и готландские крестьяне по причине вопиющей разницы благосостояния. Финансово озабоченные горожане даже брали налог с тогдашних фермеров, вывозивших свою продукцию за границу. Апофеозом различия жизненных позиций был эпизод в 1361 году, когда многие крестьяне-ополченцы погибли в битве с датчанами, причём город, имевший вооружённый отряд, ополченцам не помог и затем сдался без боя в обмен на обещание сохранить торговые привилегии.
Христианство воцарилось на Готланде с 1030 года, и можно видеть десятки старинных храмов или их руин. Церковь строило каждое уважающее себя семейство. В Висбю действует кафедральный собор Святой Марии, красивейшее здание, сооружённое в 1225 году, впоследствии многократно увеличенное в размерах. Первоначально это была католическая церковь немецкой общины. В 1228 году в Висбю был основан монастырь Святого Николая. Сейчас на его руинах во время ежегодного фестиваля звучит камерная музыка, нередко устраиваются другие концерты и спектакли.
Что касается роз, то мало какой город сравнится с Висбю по количеству и красоте цветников. В ботаническом саду у крепостной стены замечателен не только розарий — там много местных и южных растений, лилии цветут и в пруду.
Реконструируя Средневековье.
Ежегодный августовский фестиваль Средневековья любим как жителями Готланда, так и многими гостями из континентальной Швеции и других стран. Каждый участник одевается в средневековый костюм, сшитый по старинным правилам самостоятельно или взятый напрокат. Есть здесь курсы шитья такой одежды. По старинным улочкам Висбю ходят нарядные дамы в пышных юбках и платьях со шлейфами, закованные в железо рыцари, суровые монахи в рясах из ткани, соответствующей исконному значению слова ряса — «вытертая, поношенная одежда». В течение фестивальной недели проводятся рыцарские турниры, соревнования по стрельбе из лука и, конечно, ярмарка. В городе жарят мясо, пекут булочки и всё это проворно продают. Бойкие ярмарочные торговцы, подражая коллегам из Средневековья, предлагают странные, на наш взгляд, товары, например, корову, плуг. Участники фестиваля показывают, как работали кузнецы, столяры, гончары. Мастера могут обучить своим ремёслам желающих.
Многие другие люди искусства, среди которых Ингмар Бергман и Андрей Тарковский, любили Готланд и запечатлели его своих произведениях.