Назад к списку

Оркнейские острова Шотландии.

Оркнейский острова – крупный архипелаг, состоящий из 70 больших и маленьких островов, из них 20 островов обжиты. Главным и самым большим является остров Мейленд, что значит «Большая земля».Острова омывают воды Северного моря и Атлантики. Это архипелаг, находящийся на крайнем севере Великобритании, примерно в 10 км от побережья Шотландии. 

Даже летом острова обдуваются ветрами, что является особенностью климата. В летнее время день длится достаточно долго, с 3:00 до 22:00. В зимнее время солнечный день менее продолжительный, зато можно полюбоваться северным сиянием.Местность Оркнейских островов порадует туристов прекрасными самобытными природными пейзажами.
Основную часть ландшафта составляют луга. Из-за сильных ветров деревья здесь почти не растут. Путешественники не найдут здесь шумных городов и достопримечательностей, к которым съезжаются люди с разных уголков мира. Только тишина и спокойствие.Оркнейские острова можно назвать музеем под открытым небом.
На островах находятся четыре памятника, которые будут интересны любителям истории.Первые поселенцы оставили о себе память из камня. Кольцо Бродгара или Ринг-оф-Бродгар, камни, размещенные в полукруге, место сбора родовых общин. Некогда стояло 60 блоков от двух до четырех с половиной метров в высоту. Из них до наших дней сохранилось около 27 штук.В пределах видимости от кольца Бродгара находятся Стенесские камни. Некогда 12 монолитов описывали круг 12 метров в диаметре. Ранее их окружал рукотворный ров. Это место имело религиозно-мистическое значение.
Также недалеко погребальная камера Мэс-Хоу, рукотворный холм, внутрь которого ведет туннель. Мес-Хоу, гробница времен неолита. Технически совершенное место. Могила пуста, великий холм использовали как убежище. Здесь крупнейшее в северной Европе собрание рун.
Понравится туристам и поселение эпохи неолита Скара-Брэ. Ранее это поселение было скрыто под слоем земли. Обнаружили его только после сильного шторма, который очистил холм от слоя травы. Деревня состоит из десяти домов. Стены домов и даже мебель были сделаны из камня. Интерьер подземных жилищ сохранился. Вся деревня строилась вглубь, для защиты от ветра.Можно посмотреть и гробницу Орлов. В гробнице было обнаружено 16 тысяч костей человека и 725 птичьих костей, в основном они принадлежали орланам-белохвостам. Из-за этого обстоятельства гробница получила свое название. Гробница открыта для посещения туристами, проводятся экскурсии.
Привлекает внимание туристов скала Старик Хой, особенно она манит альпиниста. К сожалению, в скором времени скала не будет доступна для восхождения. Геологи предполагают, что вследствие воздействий волн она скоро обрушится.Помимо исторических памятников на Оркнейских островах есть возможность посетить студии и мастерские, где работают местные жители, здесь же можно купить сувениры ручной работы.
На острове проходят также различные фестивали. В последнем месяце весны проходит«Orkney Folk Festival», а в июне «St Magnus», где можно насладиться картинами. А в сентябре для любителей науки, проходит «Orkney International Science Festival».Острова будут идеальным местом для тех, кого привлекают прекрасные природные ландшафты, исторические памятники и колорит Шотландских островов.