Назад к списку

История острова Гаити.

Более тридцати лет назад о таком острове как Гаити затрагивали в прессе для того, чтобы предать критике антинародный режим строгого диктатора Дювалье (в простонародье папы Дока), а также его охране – тонтон-макутов. О стране забыли сразу же после того, как исчез объект критики. 


Фактически Гаити является первым в мире автономным государством с жителями черного цвета кожи и после соединенных Штатов второе государство на американском континенте. Но в окружении туристов со стажем бытует мнение, что остров может приворожить сердце каждого прибывшего отдыхающего. Гаити сочетает в себе духовное богатство и уникальную историю нации, и материальную нищету большей части жителей острова. Можно с уверенностью заявить, что ни одна из стран Карибского бассейна не придерживается своего национального пути. Провозгласив независимость в 1804 году, республика самоизолировалась от европейских влияний, считая его колониальным. Подобные действия должны были привести страну к застою, но напротив, остров начал развиваться в сфере туризма со скоростью течения бурной реки. 

Не считая круизных туров, остров имеет свою индивидуальную клиентуру. Республику посещают интеллектуалы с надеждами на открытие неизвестных гениев. Люди, умеющие воспринять радушие и гостеприимство, чувство юмора и непосредственность местных жителей. 

Обращаясь к истории Гаити, можно обозначить тот факт, что страна пыталась противоборствовать за расовую чистоту от бледнолицых. В 1803 году кондотьер восставших рабов по имени Жан-Жак Дессалинье завоевал победу над французскими войсками. В честь победы революционер исключил из флага страны белую полосу, а оставшиеся красная и синяя стали новым символом государства. До того времени как остров обнаружил Колумб, жители называли себя таинами – хорошими людьми, а остров называли гаити – горная страна. 

Вдохновившись подвигами Наполеона, Дессалинье тоже решил объявить себя монархом Жаком Первым. Подписав конституцию, наделявшую монарха неограниченной властью, Жак первый дал приказ уничтожить всех белый жителей острова, которыми в то время являлись французы. Избежать печальной участи удалось только «полезным» фармацевтам и резчикам по дереву. Борьба за расовую чистоту была настолько принципиальна, что даже мулаты были подвержены политическому гонению. На этой почве и возникло две республики на одном острове: северная – с черным цветом кожи, и южная – с мулатским и более или менее белым цветом кожи людей. В 1849 году юг окончательно сформировался в отдельное государство и стал называться Доминиканской республикой. 

На данный момент не стоит пугать отдыхающих гостей расизмом гаитян: бледнолицые гаитяне спокойно проживают на острове. 95 процентов местных жителей это потомки Мурино – чернокожих рабов, а остальные 5 процентов это белые и индейцы, но преимущественно мулаты. Интересным является то, что мулаты держат под контролем большую часть национального богатства страны.