Назад к списку

Гардероб для посещения острова Кюросао


Каждому туристу, желающему насладиться отдыхом на потрясающем по своей красоте острове Кюрасао, следует обратить внимание на свой гардероб. Он должен состоять из пляжной одежды, цивилизованной светской одежды, но без стиля «милитари» (власти и жители этот стиль одежды, в силу разных исторических причин, считают неприемлемым). А также из одежды и обуви для пеших прогулок по тропическому лесу и возвышенностям острова. 

Остров изобилует тропической флорой, здесь много колючих кустарников и кактусов. Для прогулок по национальному парку - заповеднику Кристоффель нужно одеться так, чтобы ноги были закрыты полностью. Без длинных брюк не обойтись. Подобрать также крепкие и удобные ботинки. А посмотреть-то нужно: и на белохвостого оленя, и на доисторических игуан, и на морских черепах. Черепахи обитают близ Кюрасао. Для них создан к северу от национального парка небольшой заповедник. Безусловно, необходимо подготовиться к посещению пляжей. Плавать и наслаждаться морем нужно осторожно, так как течение вдоль побережья сильное. Побережье острова насыщено красивейшими коралловыми рифами, особенно на его южной стороне. Эти рифы расположены во множестве причудливых небольших заливов. Вот в них то любителям дайвинга и просто ныряний для созерцания красот мелких глубин, - полное раздолье! 
Помните, что жара здесь – источник опасности для кожи тела и головы. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой, головными уборами, используйте также отталкивающие и отпугивающие средства от укусов местных насекомых. Одно из правил: пляжу – пляжную одежду. Выходя в общественные места, необходимо переодеться. Приходя в места приличного скопления народа, желательно не терять бдительности. Уровень преступности здесь очень низкий, но мелких краж нужно опасаться. 
Оставив ценные вещи и излишек денежных средств в отеле, смело отправляйтесь осматривать достопримечательности острова и его маленькой столицы – города Виллемстад, Необходимо посетить морской аквариум, страусиную ферму, посетить музей изящных искусств и оценить индейское искусство, купить ликёр «Кюрасао» всего за 10 $, приобрести разнообразные сувениры, посетить местные ресторанчики. Из мясных блюд необходимо попробовать тушёную козлятину и ягнятину, но главное внимание уделить рыбе и морепродуктам. Их здесь готовят вкусно и разнообразно. Рыбу жарят на углях, просто жарят, делают гриль, варят. Вам подадут и омаров, и креветок и, лангустов, и рыбу разнообразных сортов, и водоросли. Для полноты восприятия местной кухни, закажите рыбные супы с добавлением кокосового молока или бананов и печёные ракушки с кактусами. Практически ко всем блюдам будет подан соус. Их здесь множество. Самый ходовой «пика-сибойо» состоит из жгучего перца, лука и специй. Не испачкайте им одежду во время приёма пищи, когда «захватит дух» от его остроты. 
Отели на острове недороги и комфортабельны. Номера оснащены кондиционерами, телевидением, отдельными санузлами. В отелях есть, как правило, бассейны, спа-салоны, фитнес – залы. Цены в отелях у моря до 100 $. Отдыхая на Кюросао, вслушивайтесь в удивительный язык жителей острова – папьяменто. Этот язык признан здесь государственным, наряду с голландским. Он создавался из смеси африканских наречий и языков англо-саксонской и романской группы: голландского, английского, португальского, испанского. Это - своеобразный эсперанто локального значения.