Назад к списку

Два острова Азорского архипелага, которые стоит посетить.

На Терсейру ездят ради пляжей, причем не только океанских — здесь расположено озеро, являющееся самым большим водоемом на Азорах. А еще на этом острове каждые выходные, с апреля и до конца осени проводят фестиваль touradas a corda — азорский вариант корриды. Быка выпускают прямо на городскую площадь, правда привязанного. Задача смельчака тореадора — подобраться к быку максимально близко и не попасть ему на рога, что вполне может случиться, поскольку веревка очень длинная. По завершении мероприятия быка, конечно, не убивают, просто отводят в стойло. И это, между прочим, уникальное явление — такой корриды нигде, кроме как на Азорах, не бывает. Когда бык загнан, традиционно начинается уличный фестиваль с песнями, танцами, напитками…


Задержаться на Терсейре на несколько дней стоит не только из-за фестиваля, но и ради осмотра пещеры Algar do Carvao. Сталактиты, сталагмиты, подземное озеро, серный источник — и все в одной пещере длиной каких-то 100 метров. На Азорских островах не так много исторических памятников, а крепости и церкви Терсейры заслуживают внимания.

Самое старое поселение на Азорах — город Вила-ду-Порту на острове Санта-Мария. Он ближе всего к Европе, потому и открыт был первым. Неподалеку находятся наиболее любопытные острова Формигас. Их название переводится с португальского как «Насекомые», и это весьма точно — островков очень много, и они очень маленькие (длина самого большого 180 м, при ширине 40 м), при этом довольно высокие. В хорошую погоду их видно с расстояния в 20 километров. Именно поэтому здесь стоит маяк, который заодно является и одним из символов Азорских островов. Формигас объявлены заповедником, хотя на скалах нет ни растительности, ни животных. Зато маяк просматривается и с Сан-Мигела, и с Санта-Марии. Если захочется разглядеть его поближе, можно взять катер или яхту. Вообще, плавание между островами, пожалуй, основной вид азорского времяпрепровождения.

Другое развлечение — нанять на причале лодку и отправиться смотреть на китов. Дельфинов-то показывают где угодно, даже в цирке, а вот киты — редкость. Говорят, если капитан попадется умелый, к морским гигантам удастся подплыть на расстояние нескольких метров.

Наконец, еще одно традиционное занятие, также связанное с океаном, — рыбалка. Практически возле каждого острова водится какая-то особенная рыбина, которую при известном везении и опытном сопровождающем можно поймать. А потом ее же и приготовить — самостоятельно или при помощи поваров ресторана.