Назад к списку

Бухта Ха Лонг: там, где живет вьетнамская Несси

Чуть севернее Ханоя, в заливе Бакбо, находится место, включенное ЮНЕСКО в Список мирового наследия. Это бухта Ха Лонг, местечко поистине удивительное. Здесь на площади 1500 квадратных километров из удивительно прозрачной бирюзовой воды поднимаются 3000 островов самых причудливых очертаний, напоминающие животных, людей, бытовые предметы. Есть среди них Мужская Голова, Парус, Петухи, Дракон, Рыбак, Чайник, Жаба, Седло...
Жители города Ха Лонг, который раскинулся на берегах бухты, уверены, что она появилась благодаря дракону, покровителю Вьетнама. Рассказывают, что много лет назад, когда на горизонте появилась огромная вражеская флотилия, с места, где сейчас находится Ханой, поднялся в небо огромный дракон. Он опустился на берегу бухты и, желая преградить путь врагу, погрузился в воду. Наросты и шипы на спине дракона, которые люди принимают за острова, до сих пор возвышаются над водой. Кстати, название бухты переводится «Там, где дракон спустился в море»

Говорят, что дракон до сих пор обитает в бухте Ха Лонг. Во всяком случае, рыбаки часто сообщают местным властям об огромных морских чудовищах, которых время от времени наблюдают, — вода здесь такая прозрачная, что бухта просматривается до самого дна.Таинственные существа даже получили имя — тараске — и приобрели славу «вьетнамской версии» чудовища Лох-Несс.
Говорят, что особенно сильное впечатление производят на приезжих острова бухты Ха Лонг, если смотреть на них сверху. Создается впечатление, что под вами находится большая чаша, в которую какой-то великан побросал причудливые каменные фигурки.Но далеко не каждый может позволить себе роскошь парить над бухтой на вертолете, и поэтому полчища туристов прибывают в морской порт, чтобы отправиться к экзотическим островам водным путем.
Впрочем, экзотика начинается сразу же, стоит вам оказаться в порту. Водной глади здесь почти не видно — всюду, прижавшись друг к другу бортами, стоят прогулочные кораблики, поджидающие пассажиров. Иной раз, чтобы попасть на свое судно, указанное в билете, приходится прыгать с одной палубы на другую.
 И вот под ногами наконец нужная палуба. Путешествие начинается. Чтобы выбраться из корабельной мешанины на чистую воду, ловкие матросы руками и ногами расталкивают другие суденышки. При этом надо еще умудриться не налететь на многочисленных торговцев, которые на своих лодках подходят почти вплотную, предлагая туристам купить немудреные сувениры или же местное лакомство, приготовленное из сырой птичьей крови.И нет на них птичьего гриппа, вот что удивительно!
До того, как покажутся первые скалы, экскурсовод рассказывает, что бухта Ха Лонг знаменита не только своей красотой, но и богатой историей. Здесь, например, находится Вандонг, старейший торговый порт Юго-Восточной Азии, и Поэтическая гора, на склонах которой вьетнамские императоры, завороженные красотой местной природы, высекали стихотворные строки. А в залив Бакбо впадает река Батьданг, на берегах которой в 938, 981 и 1288 годах вьетнамцы одержали блестящие победы над неприятелем. Кстати, не последнюю роль в этих победах сыграла изощренная азиатская хитрость: вьетнамцы вбивали в дно реки острые колья, а потом, изображая отступление, заманивали корабли чужаков в ловушку.Но этого мало!
Со слов экскурсовода, Ха Лонг считается колыбелью человечества в этом регионе. Желающие убедиться в таком утверждении могут посетить археологические памятники Донгман, Ксихтхо, Сойн-ху и Тхойгьен.На каждом острове благодаря игре ветра и волн за многие годы образовались причудливые гроты и пещеры — их более тысячи. Самая удивительная из них — гигантская пещера Хань Дау Го (пещера Каменных Столбов), состоящая из трех залов. Сталактиты и сталагмиты, растущие здесь, заставляют туристов почувствовать себя попавшими в сказочное царство.Впечатление усиливает то, что стены залов начинают искриться стоит их осветить. В третьем зале, кстати, хранили раньше острые колья, которыми хитроумные вьетнамские воины и остановили корабли неприятеля на реке Батьданг.На одном из многочисленных скалистых островков грота Ха Лонг есть пещера со странным названием — Барабан. Назвали ее так потому, что, когда морской ветер блуждает среди сталактитов и сталагмитов пещеры, в ее недрах зарождается звук, напоминающий рокот боевых барабанов.Про гроты Небесное Жилище и Три Дворца рассказывают, что там несколько веков назад пираты хранили награбленные сокровища. Эти гроты туристы осматривают особенно внимательно, вероятно, в надежде найти золотую монетку или старинное украшение.
Если обезьяны облюбовали остров Зеу, то люди выбрали для себя два других —Туанчау, где в свое время находилась летняя резиденция президента республики Хо Ши Мина, и Нгокаунг с маяком из красного кирпича. Впрочем, население на островах малочисленное — несмотря на местные красоты желающих проводить свою жизнь, карабкаясь по скалам, не находится. Однако в туристах здесь недостатка нет, видимо, поэтому правительство решило построить на острове Туанчау роскошную гостиницу и поле для гольфа.
Возможно,правительство,принимая такое решение, поступило опрометчиво — многочисленные гости бухты Ха Лонг вовсе не задумываются о том, что попали в одно из мест, включенных в Список мирового наследия, и с азартом, достойным лучшего применения, ищут на морском дне редкие кораллы и раковины, обламывают в пещерах сталактиты и сталагмиты, пытаются обнаружить в гротах пиратские сокровища. Их бы энергию — да на поиски вьетнамской Несси!
На Острове Зеу тоже есть гроты, однако осмотреть их довольно трудно: эти природные сооружения оккупировали обезьяны, отличающиеся довольно скверным характером. Они якобы радушно встречают у пирса корабли с туристами, выпрашивая угощение, когда же в сумках и карманах прибывших становится пусто, коварные макаки начинают отбирать у них фотоаппараты и видеокамеры, а когда те пытаются прогнать наглых маленьких грабителей, пускают в ход острые клыки и когти.