Назад к списку

«Жемчужина» Индийского океана.


Работая в водах Индийского океана, невозможно не посетить Республику Сейшельские Острова, а нашей научной экспедиции визит на Сейшелы был просто необходим — для согласования работ, которые предполагалось проводить на ее территории и которые могли бы оказать помощь в морских и геологических изысканиях местных ученых. Острова эти, открытые еще в начале XVI века, около трех столетий не имели постоянного населения. В конце XVIII века сюда прибыли французские поселенцы, а после крушения наполеоновской империи острова перешли к англичанам. Но язык и многие обычаи так и остались французскими. 


 С 1977 года на островах новое государство — Республика Сейшельские Острова. Эта небольшая страна — около сотни маленьких далеко отстоящих друг от друга гранитных и коралловых островов, чаще всего необитаемых из-за дефицита пресной воды,— издавна славится как один из своеобразнейших природных заповедников. Здесь множество эндемичных, свойственных только этим островам, растений, насекомых и птиц. Гигантские орехи местной пальмы ло-доицеи были известны в африканских странах и в Юго-Восточной Индии еще до открытия Сейшелов. Их долго называли «морскими орехами» и наделяли чудодейственной силой. Орех лодоицеи изображен на гербе республики и на многих марках. Как и самая большая в мире сухопутная черепаха — слоновая. Когда-то эти черепахи жили здесь на большинстве островов, но хищническое истребление привело почти к полному их исчезновению. Черепахи сохранились лишь на атолле Альдабра, откуда их теперь стали переселять и на другие острова. А на острове Маэ слоновых черепах можно увидеть разве что в ботаническом саду. 

 Сейшелы часто называют «земным раем», «жемчужиной» Индийского океана. И действительно, мягкий климат, плодородные почвы, густые леса, богатые рыбой прибрежные воды, экзотические фрукты оправдывают эти названия. Красив остров Маэ, скалистые горы которого одеты густым лесом, а у подножья их из зелени выглядывают белые домики столицы Сейшел — Виктории. Улицы города тенисты, на деревьях множество ярких цветов — ведь в тропиках они в основном на деревьях, растущие же на земле обычно бледны и невзрачны. Город постепенно застраивается новыми зданиями, оттесняя старые колониальные постройки. Но среди этих старинных построек есть интересная достопримечательность — часовая башенка на площади, точная уменьшенная копия лондонского Биг-Бена. 

В ботаническом саду — это по существу участок горного леса, где преобладает местная флора, — вас встречают мощные стволы пальмы лодоицеи с ее гигантскими круглыми веерными листьями и диковинными тяжелыми плодами. Из скорлупы орехов делают различные сувениры, которые продаются очень дорого, но охотно раскупаются туристами — ведь такого не купишь больше нигде в мире. На специальном рынке сувениров, под сенью тропических деревьев, продаются поделки из морской черепахи, плетенки, раковины, челюсти акул, а овощами и тропическими фруктами торгуют поблизости на продовольственном рынке, который посещают не только люди, но куда заглядывают и... белые цапли.